Тензотехсервис/ Комплексные решения/ Линии безопалубочного формования

Линии безопалубочного формования

Технология безопалубочного формования - это экономичный способ производства преднапряженных пустотных плит перекрытий методом безопалубочного формования. На сегодняшний день технология проверена на международном уровне и уже зарекомендовала себя как экономически эффективная система. Изготовленные методом безопалубочного формования пустотные плиты имеют хорошие безопорные характеристики, с отличными несущими способностями, и обычно используются как пустотный настил, перекрытия для крыш, а также в качестве стеновых панелей при строительстве промышленных зданий.

Заказать консультацию

Преимущества технологии

В настоящее время новые технологии производства плит методом безопалубочного формования стремительно замещают традиционный способ изготовления преднапряженных изделий агрегатно-поточным методом. Технология безопалубочного формования имеет ряд преимуществ:

  • повышение экологических показателей при производстве изделий (снижение содержания пыли, уровень шумоизоляции);
  • снижение энергоемкости производства (снижение на 50 - 70%);
  • увеличение объемов выпускаемой продукции с квадратного метра производственных площадей;
  • сокращение расхода арматуры (снижение на 30 - 40%);
  • сокращение количества обслуживающего персонала (снижается вдвое);
  • возможность увеличения длины изделия (увеличивается в два раза);
  • приятная поверхность и зона фундамент-основание;
  • огнестойкость (2-4 часа степень пожарной опасности);
  • возможность восприятия высоких нагрузок;
  • минимальное допустимое отклонение геометрических размеров;
  • гладкая ровная рабочая поверхность;
  • превосходный звуковой барьер (благодаря пустотам);
  • быстрый монтаж (снижает промежуточное финансирование);
  • экономичный стендовый способ изготовления;
  • неограниченные проектные возможности;
  • гибкость в проектировании и применении.

Принимая во внимание вышеперечисленные показатели, очевидно, что агрегатно-поточный метод производства пустотных плит уже не способен на равных кон-курировать с современными технологиями безопалубочного формования. Заводы – изготовители железобетонных конструкций вынуждены переоснащать производство под современные, экономичные технологии.

Описание технологии

Технологическая линия безопалубочного формования, расположенная в производственном корпусе, представляет собой бетонное поле с металлическим листовым покрытием, разделённое на формовочные дорожки, упорами начала и конца дорожек и комплектом технологического оборудования. При этом в пределах зоны обслуживания кран-балки грузоподъёмностью 10 т остаётся пространство, используемое для размещения рельсовых путей для подачи бетонной смеси с БСУ, рельсовых путей вывозной тележки, складирования изделий для выдержки их в цехе в зимнее время. 

Схема.jpg

Каждая формовочная дорожка с шириной выпускаемых изделий до 1500 мм ограничена рельсами для перемещения технологического оборудования. Сама дорожка – это технологический поддон, длиной от 70 до 200 метров, для непрерывного формования плит пустотного настила. На формовочных дорожках в процессе оборудования технологических полов укладывается калиброванное металлическое листовое покрытие из листа толщиной 8-10 мм. Допуск на плоскостность листа, особенно по его краям должен быть в пределах 1 мм на 1 метр длины в любом направлении. 

загруженное.png   загруженное (1).png
Под металлическим полом дорожек размещены нагревательные элементы, предназначенные для подогрева поддона и передачи тепла к свежеотформованному изделию, что ускоряет процесс набора прочности бетона. Теплоносителем является горячая вода. 
По обоим торцам дорожек расположены упоры (анкера) для крепления концов высокопрочной проволоки или каната, применяемых для армирования железобетонных изделий. 

222.jpg   444.jpg
За упорами, расположенными в начале дорожек, располагаются гидравлические устройства для натяжения и снятия напряжения каната или проволоки и бухтодержатели. 

Рисунок2.jpg   555.jpg
За упорами, расположенными в конце дорожек, имеется зона для мойки и технического обслуживания оборудования. Бетонное поле имеет уклон в сторону поста мойки, оборудованного канализационным стоком, позволяющим сбрасывать водный раствор цемента. Возможна комплектация линии установкой рециклинга бетонных отходов. 

333.jpg   Рисунок1.jpg
После резки, изделия кран-балкой снимаются с дорожки, устанавливаются на вывозную тележку, которая транспортирует их на открытый склад готовой продукции, или складируются в цехе.

Рисунок3.jpg  загруженное (2).png

Главным различием в оборудовании для линии безопалубочного формования является формовочная машина. Существует три типа формовочных машин: экструдер, виброформовочная машина и слипформер.