Тензотехсервис/ Статьи/ Автомобильные весы

Автомобильные весы

Заказать консультацию

В данной рубрике описаны типы автомобильных весов и области их применения, разьяснено, в каких случаях выгоднее купить новые весы, а в каких — сделать модернизацию существующих автовесов, и приведены плюсы и минусы выбора летнего/зимнего сезона для покупки/модернизации автовесов, даны рекомендации по выбору производителя.

Где применяются и какие бывают автовесы

Автомобильные весы применяются в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в торговле и в строительстве. Различают автовесы:

Статические/динамические. Автомобиль можно взвесить в динамике (движущийся) и в статике (неподвижный), но более точно они взвешиваются именно в статике, поэтому при коммерческом учете груза рекомендуется именно статическое взвешивание тензометрическими весами.
Пандусного/приямочного исполнения. Весы пандусного исполнения более удобны в обслуживании (т.к. конструкция полностью находится над поверхностью земли), а весы приямочного исполнения целесообразнее устанавливать при ограниченном пространстве предприятия.
При выборе автомобильных весов необходимо учитывать также следующие параметры: НПВ (наибольший предел взвешивания) и длина платформы, так как эти параметры и определяют, какие автомобили можно взвесить на весах.

Модернизировать старые весы или купить новые?

Для определения нужного вам типа работ — модернизирования старых весов или мотажа новых — существует несколько критериев.

Без имени-2.jpg

В какое время года выгоднее производить монтаж?

Интенсивность использования автовесов в течение года неравномерна. В частности, в сельском хозяйстве пик загрузки автомобильных весов приходится на месяцы сбора урожая (лето—осень). Зимой и весной весы используются намного меньше, поэтому проводить монтаж/реконструкцию в это время удобнее. Также в этот период мало загружены поставщики/производители весового оборудования, поэтому значительно сокращается время между вашим заказом и монтажом весов на вашем предприятии. Однако стоимость работ в зимнее время незначительно повышена в связи дополнительными затратами монтажной компании (специализированная техника, надбавки сотрудникам за работу на объекте в зимний период, особые материалы и т.д.). Вы можете существенно снизить затраты, произведя работы по устройству фундамента в летнее/осеннее время, а монтажные работы перенеся на зиму.

В период сбора урожая при проведении работ про модернизации/установке вы временно не сможете использовать весы в производстве, что влечет за собой некоторые убытки. Так же у вас не будет достаточно времени для поисков надежного поставщика/производителя весов, и вы можете ошибиться с выбором. Еще и время между вашим заказом и началом монтажа будет значительным в связи с высокой сезонной загрузкой фирм-поставщиков. Чтобы обойти эти непрятности, целесообразно внимательно выбирать поставщика и договариваться о поставке автовесов заранее (зимой-весной), чтобы успеть выполнить монтаж до начала периода активного использования весов.

Если же на вашем производстве интенсивность использования автовесов равномерна, выгоднее всего вам будет произвести монтаж, начиная с конца весны и заканчивая серединой осени, предварительно выбрав поставщика и составив договор в зимнее или весеннее время. Таким образом вы сможете избежать увеличения цены за монтаж в зимний период.

Как выбрать производителя?

В России существует много компаний, занимающихся поставкой и монтажом автовесов. Они продают весы от различных производителей и, соотвественно, разного качества.

Определитесь с ценой, которую вы готовы потратить на автомобильные весы. Часть предложений сразу отпадет. Но имейте в виду, что автовесы — это не та вещь, на которой нужно экономить, поэтому отметайте так же и дешевые предложения - продукция низкого качества себя не окупит.

Изучите репутацию интересующего вас поставщика, его опыт работы, узнайте количество и комплектацию весов, выпущенных им за весь период работы. Возьмите телефоны нескольких компаний, которым он уже поставил весы, свяжитесь с ними и узнайте их мнение и оценку его работы. По возможности посетите производства, где установлены эти весы и изучите обстановку на месте.