Тензотехсервис/ Статьи/ Измерение влажности в интенсивных смесителях

Измерение влажности в интенсивных смесителях

Заказать консультацию

Эффективный и агрессивный характер смешивания, является характерной чертой интенсивных смесителей. Вот эти преимущества и  создают проблемы при установке датчиков влажности. Не так давно, компания Hydronix представила новую концепцию для работы с интенсивными смесителями, уже зарекомендовавшую себя на практике с наилучшей стороны.

Невозможно осуществлять непрерывное производство бетона, с использованием всех преимуществ качественного смесителя, без эффективного измерения влажности в смесителе.

Это способствовало бы не только потерям в производительности, но и напрасным инвестициям в покупку нового БСУ.

Главным аспектом многих микроволновых датчиков является зависимость от постоянства потока материала, проходящего мимо измерительной поверхности. Колебания параметров потока и значительные изменения плотности приводят к ошибкам измерения даже при постоянной влажности материала.

Высокая турбулентность в смесителе хотя и неплохой признак качества перемешивания, но создает для всех измерителей немалые проблемы, которые возможно возместить аналоговыми и цифровыми фильтрами. Но данные фильтры остаются чисто математическим решением механической проблемы, которую невозможно решить абсолютно таким образом. Проблематика давным-давно стала очевидной и в наклонных смесителях проблема стоит еще острее, нежели в горизонтальных.

Решение видится несложным: монтировать датчик в смесителе в том месте, где обеспечен равномерный поток.

До того как выпустили Hydro-Probe Orbiter в качестве места установки, нередко выбирался исключительно статичный скребок. Сначала это казалось удачным местом, хотя в последствии тщательных проверок обнаружилось, собственно как раз в данном месте образуются мощные колебания плотности и завихрения, хоть и обеспечивающие отличное качество смешивания, но в значительной степени затрудняющие обработку сигналов датчиков. 

В результате, фирма Hydronix разработала датчик, который выдает значительно больше возможностей исходя из убеждений позиционирования, а значит, выбора места с совершенными показателями потока.


- При разработке важную роль играли следующие моменты: Возможность регулировки угла измерительной поверхности к направлению потока материала

- Возможность самоочистки за счет формы датчика

- Возможность замены отдельных изнашивающихся деталей датчика

- Размещение более чувствительной электроники вне смесителя

Такую задачу несложно поставить, но непросто реализовать при использовании высокочастотных систем измерения.


19_mediumimage.jpg

Следующим требованием была устойчивость к износу. Согласно графику, составленному в результате длительных наблюдений, сменный кронштейн обладает абсолютно приемлемым сроком службы, который, вероятно, можно было бы увеличить, но при условии вложения гораздо больших средств.

20_smallimage.jpg

Впервые фирма Hydronix представила модель Hydro-Probe Orbiter  два года назад. На сегодняшний день по всему миру установлено более 100 систем. Несмотря на многолетний опыт разработки новых датчиков, компании постоянно приходилось обучаться новому, так как кратковременные испытания в бетонной промышленности, к сожалению, не дают полноты картины, особенно если речь идет об износостойкости материалов.